【太りたい】体質のせいにしない!太るために心がけたいこと
太ることは、痩せることと同じくらい難しい。
「痩せたい」と悩む人たちは大勢いる。
その一方で、
「太りたいけど太れない」という悩む人たちもいる。
思うように太れない人が、太るためにはどうすればよいのか?
意外にも、悩んでいる人は多い。
太りたいなら、消費カロリー以上のカロリーを摂取すること
結論、これ。
「消費カロリー以上のカロリーを摂取する」。
太れないことに悩む人がよく口にする言葉として
「たくさん食べても太れない」
というものがある。
この言葉は、実は
「本人も気づいていない前提が抜け落ちている」パターンがある。
それは、
その人にとっては「たくさん」でも、実はそうでもない
ということ。
「食べてるのに太れない」ことには、確かな原因がある。
消費カロリー > 摂取カロリー
答えはいつだってシンプル。
太るためには、食べること。それも、
「消費カロリー以上に、食べる」ことが大事。
「そんなの当たり前だろう」と思うかも知れない。
でも、痩せ型にとっては、これがけっこう難しい。
痩せ型はたくさん食べられない
太るためのシンプルな方法は、
「消費カロリー以上のカロリーを摂取する」。
なかなか太れない痩せ型の人がそれを聞いたら、
こう思うかも知れない。
「でも、たくさん食べられない」。
わかります。
なぜなら、僕がそうだっただから。
「一度に食べられる量が、人並み以上にならない」。
でも実はこれ、
意外に、そうでもない。
思い込みをなくす
なかなか太れない、痩せ型の人にありがちなこと。
それは、油断すると、すぐに痩せてしまうこと。
食事する時間をあまり取れなかったり、
病気をしたりすると、
ドンドン体重が減っていく。
体重を減らさないため、
体重を増やすために、
僕は意識して「食べる」ようにしている。
シンプルに、次の2点。
1)最低でも3食、しっかり食事をとる
2)食後に、さらに食べる
1)最低でも3食、しっかり食事をとる:
シンプルゆえに、意識しないと難しい。
「最低でも」というのは
「3食以上取ってもいい、むしろ取るべき」という考えから。
僕のような痩せ型は一度に食べられる量が少ない分、
食事の回数を増やすことで摂取カロリーを増やしたいところ。
「朝食を抜いてしまう」。
これダメ。絶対に食べること。
それと、食べる品目や量を増やした。
例えばこれまでは朝食に食パン1枚、なんてことが多かったけど、
最近の朝食は「食パン+目玉焼き+野菜炒め+食後の果物orデザート」
がデフォルトになってきている。
また、昼食や夕食に関しても、意識して品目を増やしたり、
量を増やしたりするようにした。
これまでは「これ以上食べると、胃に負担がかかりそうだな…」
と考えてしまって、食べる量が明らかに少なかった。
ご飯も茶碗一杯で満足してた。
いまは、2杯まではいかなくとも、少しだけおかわりするようにしている。
(調子がよければ2杯食べてる)
2)食後に、さらに食べる :
食後のデザートは、スピードが命。
これまでは、食後に満腹だったとき
「少し休んでからデザートを食べればいいや…」
って考えることが多かった。
でもそういうとき、大抵「結局は食べない」ことが多かった。
食後から時間が経ちすぎると、デザートが入らない。
食べるなら、毎食後すぐ。
食後はすぐにコーヒーを淹れ、デザートを楽しむ。
別に甘いものでなくてもOK。
普通に、食パンを素のまま食べることもある。
コーヒーが万能すぎるんだよね。オススメ。
カフェインには、胃酸の分泌を活発にする効果がある。
なぜ太る必要があるか
「痩せてる」というより「痩せすぎ」だから。
身長と体重は、下記のとおり。
身長:170cm
体重:45kg
激ヤバ。
控えめにいって、痩せすぎだね。
「…病気か?」と心配されるレベル。
でも意外と、あまり病気にはならない。
昨年末から最近まで風邪をひいていたけど、これ自体、珍しい。
滅多に風邪を引かない。
風邪じゃないけど前回は4年くらい前のインフルエンザB型の感染だった
痩せ過ぎていて困ること
疲れやすい
筋肉の量も脂肪の量も、同身長の人の平均より少ないから、
とにかく、疲れやすい。
「身体を動かす燃料」を体内に多く蓄えておけない。
お腹が空きやすい
困ったことに、お腹が空きやすい。
「逆じゃないの?」って思うかもだけど、本当。
一度にたくさん食べられない分、お腹が空くのも早い。
痩せ型あるある。
・胃に蓄えられる食べ物の量
・体内に蓄えられるエネルギー源(筋肉や脂肪)
これらの「総量」が少ないから、
空腹をそのままにして動き続けると、さらに痩せてしまう。
こういう悪循環に陥りやすい。
見た目に不健康
割と…いや、かなり気にしている。
身体がもう少しふっくらしてくれば、
もっとカッコよくなれるはず…。という思いから。
見た目の健康さは大事。
ほか、増量のために心がけていること
先述した「意識して食べる」以外に、下記2点のポイントを押さえる。
・空腹の状態をそのままにしない
・消化によいものを食べる
さっきも言ったけど、
ただでさえ筋肉や脂肪が少ない「痩せ型」が空腹を放置すると、
さらに痩せてしまう。
「空腹感を感じたら、すぐに食べる」ようにしている。
消化によいものを食べるのもポイント。
脂質は控えめに。
消化酵素を多く含む食品を摂る。
納豆や大根おろしなど。
今年、目標とする体重
年始にも掲げたとおり、
体重を50kgまで引き上げたい。
それでも痩せすぎだけど。
まずはこの50kg台にのせて、健康生活の第一歩を踏み出したいと思う。
本日はここまで。
ちなみに、ザバスのリッチショコラのプロテイン、
美味すぎてデザートかと錯覚してしまう